Написать нам+7 (8452) 215 466

Kорзина пуста
НОВОСТИ
 

Размер стола

Как выбрать кухонный стол подходящего размера? Нужно учитывать размер помещения, в котором он будет стоять, и количество людей, которые должны за ним поместиться. Минимальное пространство для комфортного приема пищи одного человека составляет 70см. Оптимальный вариант – когда помещаются все члены семьи и есть место для двух гостей.

Форма кухонного стола

Самый распространенный тип стола – классический квадратный или прямоугольный. За ним поместится большая компания. Он экономит пространство, его правильная форма позволяет придвинуть к стене или в угол. В зависимости от размера, он прекрасно впишется как в большую, так и в маленькую кухню. У четырехугольного стола может быть стандартная форма с четырьмя ножками или более современная вариация с двумя массивными опорами.

Овальные и круглые столы обладают особенной торжественностью и располагают к долгим беседам. Отсутствие острых углов делает их безопасными для маленьких детей. За ним могут удобно разместиться все гости, благодаря одной центральной ножке. Такой выбор может стать настоящей находкой для маленькой кухни.

Материалы для кухонных столов

Выбор материала стола зависит от того, будут ли на нем готовить пищу. Если будут только кушать, подойдет как деревянная поверхность, так и более доступные варианты с ДСП и МДФ. 

Если стол будет использоваться для приготовления еды, к выбору материала нужно подойти более тщательно. Самый простой и распространенный вариант – столешница из пластика. Она нечувствительна к влаге и влиянию пищевых продуктов, но может потерять внешний вид под действием высокой температуры и сильнодействующих чистящих средств.

Самые износостойкие материалы – камень, триплекс и металл. Они смогут выдержать даже незначительные механические повреждения. Металлическая столешница выглядит эффектно в хай-тек кухнях, но многим хозяйкам не нравится то, что она холодная на ощупь. Каменная столешница выглядит солидно и эффектно, плюс на поверхности не собираются бактерии. Недостатком такого выбора является стационарность – из-за большого веса мебель трудно передвинуть.

Производители столов со стеклянной столешницей утверждают, что их изделия полностью безопасны и отличаются особой прочностью. Действительно, стеклянная столешница способна преобразить любую кухню. Если вы выбираете стеклянную поверхность, к нему нужно относиться бережно. Такая столешница выглядит невесомо и расширяет пространство, поэтому подойдет для кухни любого размера.

Виды конструкций

Кухонный стол может быть стационарным (подойдет для большой кухни или отдельной столовой) или раскладным (для небольшого помещения). Существуют разные типы раскладывания.

Стол-трансформер превращается из маленького журнального в полноценный обеденный стол.

У «книжки» дополнительные части столешницы складываются вдоль ножек.

Поворотно-откидной тип предполагает поворот столешницы и откидывание верхней части.

При раздвижном механизме дополнительную часть столешницы раскладывают на выдвижные опоры.

Советы при покупке

После выбора размера, формы, материала и типа конструкции, обратите внимание на нестандартные решения.

  • Для кухни маленькой площади лучше подойдут столы-трансформеры. В комплекте имеются дополнительные столешницы, которые увеличивают общую площадь. На маленькой кухне с мягким уголком может поместиться небольшой круглый стол. Некоторые модели имеют возвышенную зону в центре, которая увеличивает рабочую поверхность. Круглая стеклянная столешница визуально расширяет пространство.

  • Большая кухня и отдельная столовая не накладывают никаких ограничений на выбор стола. Владельцы жилья могут выбрать любую форму и материал исполнения. Покупая большой стол, стоит обратить особое внимание на прочность крепления и качество опор.

  • Интересным решением для интерьеров с отдельной столовой зоной будет размещение на кухне барной стойки. За ней можно перекусить в одиночестве, присев на изящный высокий стул.

  • Не подбирайте стол и стулья из одного комплекта. Откажитесь от очевидных сочетаний. Сделайте выбор в пользу смешения разных стилей и материалов. Тогда ваша кухня или столовая заиграет новыми красками, а все предметы мебели будут работать на контрасте.

  • Выбирая цвет, стоит поддержать общее настроение кухни и приобрести стол в тон. В классические интерьеры отлично вписываются натуральное дерево и камень. Для современных дизайнерских решений подойдут стеклянные столешницы с металлическими ножками. Обеденный стол, который выбивается из общей стилистики кухни, можно использовать для зонирования пространства.

  • Все чаще владельцы маленьких квартир выбирают для кухни треугольные столы. Их преимущество в компактности и оригинальности. Скругленные острые углы делают их безопасными. За ним могут разместиться два-три человека, но если обычно гостей принимают в гостиной, то такого варианта только для членов семьи достаточно.